segunda-feira, 5 de setembro de 2011

CUCA

Nessas ferias de julho fui á Joao Pessoa, na casa de minha amiga Marlene, pense numa mulher prendada, MASSA é com ela mesmo. Eu como sou fraca pra essas receitas tentei aprender algumas coisitas com ela.
Cuca é uma delas...huummmm gente pense num trem bom.
Os gaúchos têm um dialeto próprio, mas a palavra cuca já foi incorporada no nosso vocabulário popular e hoje faz parte do rol de pães nacionais, embora praticado à exaustão apenas na região Sul,  já a versão catarinense do doce combina massa fina, fruta macia (opcional) e farofa crocante.
É para tirar do forno e comer na hora.
A receita parece fácil, mas tem lá seus segredos. É não amassar demais a mistura de farinha, manteiga e açúcar. “Se mexer muito vira uma pasta, em vez de farofa”. Outra sugestão é usar a manteiga gelada para garantir a textura crocante.

Ingredientes:
Massa
1 colher (chá) de fermento biológico instantâneo (5g)
3/4 xícara (chá) de água (150ml)
10 colheres (sopa) rasas de açúcar (100g)
1 ovo inteiro
5 colheres (sopa) de manteiga (60g)
Raspas de limão a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
Uma pitada de sal
Farofa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g)
2 xícaras (chá) de açúcar (320g)
12 colheres (sopa) de manteiga (150g)

Modo de preparo
Massa
Em uma vasilha, dissolva o fermento na água. Em seguida, junte o açúcar e deixe descansar por alguns minutos.
Acrescente o ovo, a manteiga e as raspas de limão.
Por último, adicione a farinha de trigo e o sal e misture até que a massa fique homogênea, mas com consistência mole, desgrudando dos dedos.
Coloque a massa em uma fôrma untada e polvilhada (20 cm x 25 cm) e deixe crescer de 30 a 50 minutos.

Farofa:
Junte a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga em uma vasilha.
Agregue-os usando as pontas do dedos.
Misture tudo até obter uma farofa úmida e solta.
Por último, cubra a fôrma com a farofa.
Leve para assar por cerca de 30 minutos, em forno pré-aquecido a 150º C.
Cuidado com a cuca, que a cuca te pega...

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